Bacharel em Enogastronomia em Áreas de Montanha
Free University of Bozen-Bolzano
Informação chave
Localização do campus
Bolzano, Itália
Idiomas
Inglês, Alemão, Italiano
Formato de estudo
No campus
Duração
3 anos
Ritmo
Período integral
Propinas
EUR 1.350 / per year
Prazo para inscrição
07 May 2024
Data de início mais cedo
Sep 2024
Introdução
Este programa, desenvolvido em conjunto com o chef Norbert Niederkofler, fornece as habilidades interdisciplinares necessárias para trabalhar no campo da enogastronomia de montanha saudável e sustentável, respeitando a biodiversidade, aproveitando as tradições e produtos locais e focando na inovação alimentar em uma economia circular.
Tradição (respeito aos valores, antigos métodos de processamento e ao território), criatividade (utilização de produtos naturais para tirar o máximo proveito de seus sabores), honestidade (valorização do trabalho dos produtores integrando-os em um círculo virtuoso que produz produtos econômicos, sociais e culturais crescimento), inovação (usar diferentes técnicas para extrair o máximo de sabor da matéria-prima e apresentá-lo da forma mais natural possível no prato) e sustentabilidade (integrar processos em um sistema circular que desenvolve simultaneamente a culinária, a economia e a cultura) são os valores que orientam este programa.
O objetivo deste programa trilíngue é formar especialistas em gastronomia e vinhos capazes de elevar a comida ao status de cultura e dar-lhe uma nova identidade, com base na filosofia Cook the Mountain do chef com estrela Michelin Norbert Niederkofler. Um conceito inovador que visa repensar o desenvolvimento econômico e social investigando a relação entre produção, produto, território e consumo para criar uma culinária que seja catalisadora de processos culturais para difundir um modelo de desenvolvimento sustentável. As matérias-primas, muitas vezes difíceis de encontrar num contexto impermeável como as Dolomitas ou outras zonas de montanha, são valorizadas através da recuperação de tradições e da redescoberta da biodiversidade com o resultado final de elevar o alimento à cultura e dar-lhe um nova identidade. O efeito é contribuir para a criação de um laboratório de investigação transversal em gastronomia que investigue os valores que, a nível global, unem cultural e socialmente as pessoas que vivem a serra como recurso, paixão, desafio, património a proteger, como bem como incentivar uma nova forma de vivenciar a relação entre gastronomia e serra que alia ética e convívio, sustentabilidade ambiental e desenvolvimento territorial.
Neste contexto, os especialistas em gastronomia e vinhos egressos deste programa assumem o papel de “educadores emocionais”, capazes de promover um novo estilo de vida.
Admissões
Bolsas de estudo e financiamento
O Município de Meran-Merano atribuirá 5 bolsas de 1.000 € cada a alunos inscritos no primeiro ano deste programa de estudos no ano letivo 2023/24 , das quais quatro bolsas serão atribuídas a alunos residentes no município de Meran-Merano . Caso não haja candidatos às bolsas reservadas aos residentes do município de Meran-Merano, as bolsas serão atribuídas de acordo com a classificação geral.
Currículo
A programação combina palestras, visitas e atividades com agricultores e workshops, com experiências culinárias com chefs de renome internacional e um estágio no AlpiNN - Food Space & Restaurant, no restaurante de Norbert Niederkofler e Paolo Ferretti localizado no topo da Kronplatz-Plan de Corones e definida como a "casa de Cook the Mountain".
Na primeira parte do programa são ensinados conceitos básicos de matemática, estatística, química e biologia, juntamente com a produção vegetal e animal sustentável e a evolução histórica e antropológica da sua utilização. O segundo ano é dedicado à alimentação e ao vinho, incluindo processos, tecnologias e modelos organizacionais, o papel dos microrganismos nos alimentos e como controlá-los, garantindo a higiene alimentar, os produtos fermentados, bem como a gestão financeira de pequenos e grandes produtos alimentares e empresas vitivinícolas (desde o agroturismo às empresas de restauração nos diferentes níveis da cadeia produtiva). Por fim, o terceiro ano é dedicado à comunicação visual e sensorial dos produtos alimentares e vitivinícolas, ao marketing e legislação alimentar e às técnicas de valorização de subprodutos.
As escolas de hotelaria locais e a Associação de Hotéis e Restaurantes do Tirol do Sul (HGV) também são parceiros ativos.
1º ano
- Princípios de Matemática para Ciências Alimentares e do Vinho
- Biodiversidade vegetal e avaliação de impacto ambiental
- Biodiversidade Animal e Avaliação de Impacto Ambiental de Sistemas de Produção Agrícola
- Elementos de Química e Bioquímica Aplicados às Ciências Alimentares e do Vinho
- Agricultura de montanha: produtos típicos de montanha baseados em métodos agrícolas e de criação sustentáveis
- Antropologia Alimentar
- Estágio
- Informática Aplicada
- Marketing de restaurantes e legislação alimentar
2º ano
- Desenvolvimento Sustentável na Alimentação e no Vinho
- Microbiologia Alimentar e Princípios de Higiene
- Ciência e Tecnologia Alimentar e do Vinho e Métodos de Recuperação de Subprodutos Agroalimentares
- Organização Empresarial em Enogastronomia
- Gestão de Processos de Fornecimento, Funcionamento e Manutenção de Empresas de Restauração
- Sistemas de Informação para o Sector Alimentar e Vitivinícola
- Seminário: Cozinhe a Montanha
- Livre escolha
- Estágio
- Idioma especializado (alemão, italiano ou inglês)
3 º ano
- Análise Sensorial e Técnicas de Degustação
- Fermentações Microbianas na Gastronomia e Métodos de Recuperação de Subprodutos Agroalimentares
- Estágio
- Design de alimentos e experiências imersivas relacionadas à alimentação
- Estágio
- Dietética, Alergias e Intolerâncias Alimentares
- Livre escolha
- Tese
Programas de intercâmbio e estágios
A faculdade oferece programas de intercâmbio com universidades de todo o mundo e a unibz faz parte de uma grande rede de colaborações com empregadores na Itália e no exterior, onde você pode realizar seus estágios obrigatórios.
Taxa de matrícula do programa
Oportunidades de Carreira
Os graduados trabalham como especialistas em comida e vinho de montanha em funções técnicas e organizacionais com competências específicas no setor alimentar (tecnologia e controlo de qualidade, segurança e higiene alimentar; gestão de empresas de produção de comida e vinho de montanha), maîtres gestores de hotel ou cozinha, gestores de logística, especialistas em compras, ou gestores de empresas especializadas, como empresas de catering, restaurantes ou empresas que oferecem produtos e serviços típicos de comida e vinho de montanha (agroturismo, turismo gastronómico e enoturismo, comércio eletrónico, redes sociais, conferências e eventos).
Graças às suas robustas competências científicas, culturais e técnicas, poderão assumir funções de comunicação nos meios de comunicação social ou em grandes empresas dos setores da alimentação, gastronomia, restauração e vinho, na gestão e organização de eventos culturais, na na crítica gastronómica e vínica, na promoção gastronómica regional, na análise das estratégias e valores económicos/financeiros e culturais/artísticos das empresas (história da agricultura e da alimentação; cultura e simbolismo alimentar; estudos antropológicos, arte e design).
Posteriormente, também podem decidir continuar a sua formação inscrevendo-se num programa de mestrado nas áreas de ciência e tecnologia alimentar, agricultura ou viticultura e enologia.